矢場とん
ちょっと用事がありまして、名古屋松坂屋さんへ・・・。
11時に到着、用事で行きましたがまずはランチ!!とにかくランチ!!!
お腹が空くと判断力が鈍るからねー。
と言うわけで、今日は松坂屋南館にある矢場とん栄松坂屋店へやってきました。
注文したのは、わらじとんかつ御膳 半々 雑穀米 2000円
ここで言う半々とは、わらじとんかつになにをかけるか。
ソースと味噌だれと半々、つまりハーフ&ハーフである。
ではここで問題です。
画像わらじとんかつの
①上半分が味噌、下半分がソース
②上半分がソース、下半分が味噌
どっちでしょう?
・・・
・・・
・・・
正解は?
・・・
①上が味噌下がソースです。
実はこの問題、名古屋っ子にも意外に難しい問題。
通常名古屋でソースと言えば、「かーけちゃったかけちゃった、コーミソースかけちゃた♪」に代表されるウスターソースなのです。
関東で言うドロっとしたソースはまあ、普通の飲食店には置いていません。
そしてここからが大事、「つけてみ〜そ、かけてみそー」って言う通称「つけみそかけみそ」って言う名古屋っ子に愛されている商品が存在します。
この「つけみそかけみそ」名古屋っ子が、お家ご飯でおでんやとんかつを食べる時、これをかけるだけで関東炊きのおでんが味噌おでんに、普通のとんかつがあっという間に味噌かつに変身するのですよ。
矢場とんのソースのこのフォルム、「つけみそかけみそ」をかけたフォルムにそっくりなんです。
なので、このわらじとんかつ半々のソース側を一口目に食べる時「つけみそかけみそ」を想像しながらパクッっと行くと・・・お、おおおぉぉ・・となるのです。
これ、意外に楽しい(笑)